|
|
| Клан TheAxis |
 |
|
Пара слов об отечественном ИТшнике
| |
| Lokke | Date: Среда, 2006-12-20, 8:01 AM | Message # 1 |
|
Group: Удаленные
| Поглядел я мутную тему в соседнем топике про ИТшников и решил внести свою лепту, а заодно и слегка классифицировать стадо работников отечественной индустрии ИТ и внести свои замечания. Для пущей ясности и удобства потребления информации мысли свои я вынес в отдельную ветку. Для начала замечу, никогда не используйте слово "программист". Его придумали неграмотные толстожо... задые бухгалтерши для обозначения всех, кто имеет мало-мальское отношение к компьютерам, начиная от обладателей CCNA и проджект-менеджеров до сопровожденцев 1С и "талантливых" молокососов, умеющих переставить "винды/офисы" и почистить клавиатуру. Далее, ломайте стереотипы о профессиональных качествах российских ИТ-работников. К сожалению, по отсутствию опыта работы и взаимодействия не могу сравнивать с труженниками ИТ-индустрии китая/филиппин/индии, но вот с американскими - запросто, поскольку видел, общался и знаю что из себя представляют. Не буду впадать в крайности, подобные репликам Константина в соседнем топе, всего лишь скромно замечу, что среднестатистический российский ИТшник - по сравнению с западными коллегами - серость. Теперь докажу почему. Начнем с разработчиков ПО, т.е. людей, которых собственно и надо именовать программистами. Главная негативная черта отечественного программиста (да в общем-то и все ИТшников) - мания величия, вызванная отсутствием на российском рынке труда квалифицированных работников ИТ, а также с детства вдалбливаемыми стереотипами о гениальности ("Петечка так хорошо в компьютерах разбирается, Петечка молодец, Петечка может сам винду переставить"). Из этого фактора проистекают другие негативные моменты - как-то, полное неумение работать в команде (относится в первую очередь к разработчикам), неверное осознавание своей роли в бизнес-процессе ("я бог, в моей голове вертятся гениальные идеи, я делаю вам одолжение, верстая ваш ненужный код"), похуизм (будет днями заниматься личными делами, за сутки до дедлайна начнет судорожно писать и в итоге ничего не успеет), постоянное стремление "изобретать велосипед". Последним больны все без исключения отечественные разработчики, начиная от сопливого выпускника ВУЗа, до мрачноватых сорокалетних дядек, кропающих в недрах бюджетных организаций код на каком-нить фокс про. В бытность работы системным администратором, я вспоминаю своего бывшего начальника, программиста. Это просто пиздец. Пытаться выдумать что-то свое, когда существует масса аналогичных, готовых, апробированых временем алгоритмов и решений - это полный пиздец. Когда я в ответ на его очередное "творение" показывал ему два-три варианта как это можно было сделать в десять раз быстрее и надежнее, используя готовые решения, он задумчиво чесал репу и пытался доказать мне, что его "творение" лучше. Господа! Это приемлимо для девелоперских фирм и различных НИИ. Но, блядь, не в бизнес-процессе. Здесь не нужны гении и вундеркинды, каких вы пытаетесь из себя корчить. Здесь важна скорость, надежность и качество, т.е. исполнение договорных обязательств перед клиентами. Сисадмины. Опять же, мания величия - "отстаньте от меня со своими глупыми проблемами и вопросами, я царь, я бог". К подбору работодателем сисадмина надо относиться особенно осторожно, ибо в случае неудачного выбора вы рискуете потерять все, вплоть до банкротства предприятия (поверьте мне, это не анекдот, такие случаи реально были). Типичный сисадмин - это либо сопляк-выпускник ВУЗа/техникума (но слава богу, еще обладающий рвением и энтузиазмом), либо лузер за 30 лет, не нашедший себя в жизни и которому все похуй (таких надо остерегаться в первую очередь). Вообще, среднего российского сисадмина характеризуют невъебенно высокие запросы и крайне низкий уровень профессиональной подготовки. Если у вас нет узкоспециализированного софта, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не принимайте на работу СОБСТВЕННОГО сисадмина. Вспомните о таком замечательном явлении как аутсорсинг и передайте обязанности сисадмина фирме-подрядчику. Поверьте, даже если и качество услуги будет не намного выше (в этих фирмах работают те же самые сисадмины), в случае возникновения конфликтной ситуации вы хоть сможете что-то стребовать с компании-подрядчика. Сопровожденцы (например 1С). К ним относится то же самое, что и к сисадминам. Только аутсорсинг! Никаких приходящих раз в неделю "вась" и "петь", если, конечно, вам дорог ваш бизнес. Ну и в заключение пару слов о службах поддержки и поставщиках оборудования. Опять же, полный похуизм по отношению к клиентам, иногда нужного эффекта можно добиться только официальной кляузой к руководству. А в службах поддержки нормальный ресепш можно встретить разве что только в столичных компаниях. Вот вам и все российские ИТшники. Хе.
Post edited by Lokke - Среда, 2006-12-20, 8:01 AM |
| |
| |
| Adonai | Date: Среда, 2006-12-20, 10:34 AM | Message # 2 |
Флудомонстр
Group: Члены клана AXIS
Status: Offline
Профессия/сабкласс: Физрук\Администратор
Альянс: AXiS
| | Quote (Lokke) | | Ну и в заключение пару слов о службах поддержки и поставщиках оборудования. Опять же, полный похуизм по отношению к клиентам, иногда нужного эффекта можно добиться только официальной кляузой к руководству. | Базариш...........Мы с Мур както позвонили на поддержку, и не только звонили.Там сидят добрые тётачки или тёлки каторые фсегда говарят что мы этим вопросом не занимаемся и переключают нас куданить на... другую службу где отвечают тоже самое!а начальник у них как фсегда х з где(на гавайах бля атдыхаит)и хер его выципиш!!!А ф персанал наберут тупорылых тёлок(Мур говорит што не надо писать ТЁЛКИ.но в основном так и есть) каторые мож и получили высшее оброзование по этой специальтности купиф фсе зачОты,и сидят попу морщат(Я СУПЕР ШАРЮ , МОЁ ГАВНО НЕВОНЯЕТ)А сами немогут не ответить не на один вопрос......(Мур говорит хорош , а тоя чёт разошолся)...................................аааааааааааа и ещё Мы с Муром тоже програмисты, точьнее нас так называют когда мы вскрываем комп и добовляем туда ПЛАНку оперативки или вытаскиваем бумагу застрявшую ф принтаре.
Кфнальииии!!! Кто спёр шляпу у БОЙАРСКОГО?
|
| |
| |
| Lokke | Date: Среда, 2006-12-20, 10:53 AM | Message # 3 |
|
| дык я сам программист Ждем отзывов остальных
|
| |
| |
| AbS_ | Date: Среда, 2006-12-20, 11:37 AM | Message # 4 |
Флудопапко
Group: Администраторы AXIS
Профессия/сабкласс: Pk | Warlock
Альянс: Axis
| Слава ты случайно не проповедуещь ХР програмированеи?:) А вообще 90% програмистов которых я встречал были именно такие люди как ты и описал.
"Ах, у ели, ах, у ёлки, ах, у ели злые волки." Microsoft компания всегда думает о том, как вас лучше сделать. Literball forever! (a game, where you must drink many litters of vodka to be a winer)
|
| |
| |
| Эйрра | Date: Среда, 2006-12-20, 2:15 PM | Message # 5 |
Зам. лидера клана
Профессия/сабкласс: Shillien Saint / Necromancer
Альянс: Hounds
| Гыгы, а наша фирма как раз и есть аутсорсеры и сопровожденцы 1С....:))) А то, что ты описал - это не программисты, а эникейщики
Пряный запах темноты, леса горькая купель Медвежонок звался ты - вырос, вышел лютый зверь Так уж вышло - не крестись - когти золотом ковать Был котенок - станет рысь, мягко стелет - жестко спать
|
| |
| |
| Frion | Date: Среда, 2006-12-20, 2:31 PM | Message # 6 |
Флудобосс
Профессия/сабкласс: SH
Альянс: Reunion
| Все так и есть. Сам проучился на программера. Зачеты/лабы/экзамены правда не покупал, но и не учился толком. Еще на втором курсе стало неинтересно, а группа у нас была очень уж хорошая - вот и не стал никуда переводиться. Один хрен вышка по комп. тематике(работодателю в большинстве случаев реально пофиг что у тебя там - программер или какая-нибудь защита информации), один из старейших ВУЗов страны, кафедра и прочая-прочая. Ясен пень - дневное/бесплатное. Но я-то очень хорошо понимаю, что ничего не стОю в качестве программиста, а ведь многие "выпускники" вполне серьезно считают себя выше окружающего их быдла... Хотя сами только и могут, что отличить принтер от мышки.
(+) Слава России! (+) [TheAxis] SpellHowler Просто кто-то умеет играть, а кого то много (с) Zю я в контакте
Post edited by Frion - Среда, 2006-12-20, 2:32 PM |
| |
| |
| tokkiwa | Date: Среда, 2006-12-20, 5:59 PM | Message # 7 |
Флудоподросток
Профессия/сабкласс: ES/Sorc
Альянс: Hounds
| Учитывая крайне невысокий уровень комп.грамотности в большинстве организаций, нет ничего удивительного в том, что подобные "программисты" живут и процветают Хотя, в принципе, нет ничего невозможного в том, чтобы вырасти до нормального программиста\сисадмина\сопровожденца - было бы желание. В конце концов, институт дает только базу, а без опыта работы ее недостаточно для того, чтобы быть квалифицированным специалистом. Сейчас я, по крайней мере, осознаю масштабы своего невежества :))
Seal of Crusader! Judgement! Seal of Righteousness! Hammer of Justice! Release Seal Power! - Paladine Rule! EM Xanna Control,ally Hounds 57082048+79027612142
|
| |
| |
| BRITNEY | Date: Среда, 2006-12-20, 6:50 PM | Message # 8 |
Флудомонстр
Профессия/сабкласс: хз
Альянс: -
| | Quote (Adonai) | | А сами немогут не ответить не на один вопрос......( | Если "ТЕЛКА" не может ответить на вопрос, то тебе по идее должны предложить специалиста, который приедет и решит все твои вопросы... PS: На какую, кстати, ты поддержку звонишь? Добавлено (2006-12-20, 6:50 Pm) --------------------------------------------- У меня на работе один прикол был. Какой-то клиент вызвал программиста 1С доработать. Сам клиент находиться в бестаможенной зоне – типа аэропорт какой-то… Приехал программист, понажимал на кнопки минут 5 и убежал в Дюти-фри бухло халявное закупать =))) Приехал на следующий день – такая же фигня. В итоге клиент на него жалобу накатал… Я чуть со стула не упал, когда эту жалобу читал. 
Грабить и ипать всех
|
| |
| |
| AbS_ | Date: Среда, 2006-12-20, 7:09 PM | Message # 9 |
Флудопапко
Group: Администраторы AXIS
Профессия/сабкласс: Pk | Warlock
Альянс: Axis
| Аот вам анегдот на тему | Quote | Работодатель (Р) и Претендент (П) Р - В своем резюме вы написали, что знаете следующие языки и технологии программирования: Basic (TB, QB, VB, VBA, VB.NET ) C (C and C++ for Unix, FreeBSD, QNX), C++, VC++, C++.NET, C#, в идеале знаете ассемблеры следующих процессоров I-4004 - IP4, Amiga: (ну и тут список на 2 страницы, мелко и подробно). Ну что же, зарплата у нас по договоренности, но гор золота мы вам не сулили. Максимум на что вы можете расчитывать это 150 тыс Евро. П - !?!?!? Р - И только не надо весь рабочий день мечтать о коттедже на Канарах, максимум, что мы можем прежложить нашим сотрудникам - это 6-комнатную в центре Москвы. П - пытается усидеть на месте, и вести себя пристойно Р - и не надо думать, что если у шефа красавец порше, то вы его тоже получите. Ваш максимум - это BMW Z8 П - (не выдержав) Пи$дите! Р - (Чинно) Ты первый начал. | Что касается меня то програмирование для меня было и есть хобби.
"Ах, у ели, ах, у ёлки, ах, у ели злые волки." Microsoft компания всегда думает о том, как вас лучше сделать. Literball forever! (a game, where you must drink many litters of vodka to be a winer)
|
| |
| |
| Lokke | Date: Четверг, 2006-12-21, 6:25 AM | Message # 10 |
|
| Тут Вог утверждал в свойственной ему манере, что все программисты, кхм, геи. Найдено, документальное подветрждение. Зацениваем скрин и смотрим обведенное:
Attachment:
31311670.jpg
(148.8 Kb)
Post edited by Lokke - Четверг, 2006-12-21, 6:26 AM |
| |
| |
| Hell7 | Date: Четверг, 2006-12-21, 6:30 AM | Message # 11 |
IAxisI CL
Профессия/сабкласс: SAGI\NECRO
Альянс: no ally
| фу епт
Zhenek ON xD Там где в сети переходят на "вы", в реале уже бьют морду. Grabit' i Ipat' http://pvp.ll2.ru/
|
| |
| |
| Po4atok | Date: Четверг, 2006-12-21, 7:47 AM | Message # 12 |
|
Флудомладенец
| угу чем больше узнаю тем понимаю что вобще нихрена не знаю... мож аспирантура поможет... и вобще с этой работы где нормально повышать свой уровень нельзя буду скоро увольняться
|
| |
| |
| linvile | Date: Четверг, 2006-12-21, 8:47 AM | Message # 13 |
Флудомладенец
Group: Соратники AXIS
| Все, мои знакомые которые, которые работают в сфере ИТ, сами всему научились... Главное, чтобы было желание, научится можно всему... Lokke Ну, и картинку же ты выложил, и как только ты на нее вышел?! =) PS А веб разработчик ты отнес к "разработчикам ПО"?
...умоются кровью те, кто усомнился в моем миролюбии... "Боги смерти любят яблоки"(С)Death Note
|
| |
| |
| Lokke | Date: Четверг, 2006-12-21, 9:35 AM | Message # 14 |
|
| | Quote (linvile) | | Lokke Ну, и картинку же ты выложил, и как только ты на нее вышел?! =) | Заказывал "Рефакторинг: Улучшение существующего кода" и решил посмотреть, что еще заказывают вместе с ним. шутка на сайте юмористическом нашел | Quote (linvile) | PS А веб разработчик ты отнес к "разработчикам ПО"? | Разумеется. Это фактически одно и то же. Только среди веб-мастеров еще больше непрофессионалов встречается. Каждый Вася, знающий пару тэгов и умеющий во фронте слабать станичку, считает себя крутым дизайнером-верстальщиком. И, как ни странно, находит клиентов. Так и появляются на свет генитальные творения типа этого: http://www.gaznefteinvest.com/about.php
|
| |
| |
| Lokke | Date: Четверг, 2006-12-21, 9:48 AM | Message # 15 |
|
| | Quote (AbS_) | Слава ты случайно не проповедуещь ХР програмированеи?:) А вообще 90% програмистов которых я встречал были именно такие люди как ты и описал. | Женя, XP - это только частный случай работы в команде. Причем термин собирательный, он там еще на несколько методик подразделяется. А есть еще RUP, MSF, RAD. К сожалению мои знания в этой области весьма и весьма поверхностны. Кстати, в каких российских вузах преподаются основы методологий программирования? Я не разработчик софта, я сопровожденец (в меру своих способностей) довольно редкой, но мощной АБС. Ну, и еще по совместительству прочего банковского софта и администратор банковской сети (несколько роутеров и VPN-серверов на FreeBSD, контроллер домена и в этом духе). Последнее вообще работает по принципу - поставил и забыл. Если я что-то и "разрабатывал", то это ограничивалось веб-сайтами и небольшими программа-демонами под FreeBSD, типа обработки логов телефонной станции, учет траффика и т.д. 
|
| |
| |
|
|